© 2014-2019. skimA all rights reserved.

1/8

Community Cenrte Refurbishment

곡선으로 펼쳐진 하나된 민원공간

 

자양4동 민원실의 경우 2층에 위치하여 진입공간에서 바로 민원실을 인지하기가 어렵다는 문제가 있었다. 2층으로 향하는 계단과 입구를 민원실의 주민공간과 같은 색채로 재정비하여 누구나 쉽게 민원실을 인지할 수 있도록 유도하였다. 민원실의 경우 복지 인원 증가에 따른 공간확장을 위해 분리되어있던 기존 로비를 활용하여 민원실 내부공간을 확보하고자, 로비에서 부터 주민공간을 감싸며 민원실 내부로 펼쳐지는 곡선형의 긴 민원대를 두어 구분되어 있던 두 공간을 하나로 엮어주었다. 하나의 긴 곡선인 민원대는 부분적으로 폴리카보네이트 파티션을 통해 개방감과 채광은 유지하면서 상담실 공간을 만들어주기도 하고, 주민들을 위한 인포데스크로 쓰이기도 하는 등 다양한 쓰임을 갖는다. 문화교실에서는 노후화된 바닥교체와 더불어 다양한 프로그램 진행시 요구되었던 벽면거울을 가벽을 세워 공간을 두고 설치함으로써 거울 뒤편으로 탈의실과 수납공간을 확보 하였다. 4층의 방치되어 쓰이지 않던 옥외공간에는 대강당에서부터 이어지는 데크와 벤치, 폴딩도어를 설치하여 주민들과 동주민센터 직원들을 위한 열린야외쉼터를 조성하였다.

Project: 자양4동 주민센터 공간개선
Client: 광진구청
Type: Refurbishment
Location: Jayang4-dong, Gwangjin-gu, Seoul, South Korea
Architect: skimA
Date: Mar - July 2017.
Status: Completion in July 2017

Design Team: Sejin Kim, Yunseon Cho