© 2014-2019. skimA all rights reserved.

1/8

Community Cenrte Refurbishment

면목7동 주민센터는 최근(2016) 민원실을 포함한 리모델링을 거쳤기 때문에 최소한의 디자인으로 공간을 재정비하고자 하였다.

 

찾아가는 동주민센터 시행에 따른 복지팀의 추가업무공간 확보를 위해, 2층의 동장실과 프로그램실의 일부를 재구성하여, 민원인과 직접 대면하지 않는 행정팀을 2층의 새로운 업무공간으로 이전하고, 증원되는 복지2팀을 1층 민원실 내의 업무공간에 배치하였다.

 

1층 업무공간 한켠에 있던 상담실ㆍ직원휴게실은 기존의 배치를 유지하면서 본연의 기능을 활성화할 수 있도록, 답답한 벽체가 아닌 선적인 요소의 백색프레임으로 공간을 구획하고, 반투명 폴리카보네이트를 통해, 프라이버시와 개방성을 적절히 확보할 수 있도록 하였으며, 상담실은 목재천장루버와 자작 가구들을 통해 편안한 상담공간을 제안하였다.

 

민원실은 좁은 민원대기공간에 필경대ㆍ서식함 등 여러 가구와 집기가 중앙과 곳곳에 놓여있어 어수선하며 주민대기공간이 비효율적으로 사용되고 있어, 입구 한켠의 포켓공간을 활용하여 민원서비스 통합가구를 제작/배치하였고, 상담실과 동일한 백색프레임과 폴리카보네이트를 사용하여 민원실 내 새로 설치된 디자인에 통일감을 주었다. 민원서비스 통합가구는 무인발급기, 필경대, 서식함, 홍보물거치대, 분리수거함, 수납함, 주민검색PC를 모두 수용할 수 있도록 계획하였다.

Project: 면목7동 주민센터 공간개선
Client: 중랑구청
Type: Refurbishment
Location:Myeonmok7-dong, Jungnang-Gu, Seoul, South Korea
Architect: skimA
Date: Dec 2017 - Apr 2018
Status: Completion in Apr 2018

Design Team: Sejin Kim, Yunseon Cho